2021年8月26日上午,福建省福州市中级人民法院一审公开宣判被告人吴故意杀人、诈骗、买卖身份证件案。被告人吴犯故意杀人罪、诈骗罪、买卖身份证件罪,数罪并罚。决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金10.3万元。

法院经审理查明,被告人吴对世界持否定态度,有自杀念头。父亲去世后,他认为母亲谢的事业已经失去了意义。2015年上半年,他有杀害谢的想法,并购买了网上作案工具。2015年7月10日17时许,吴带谢回家换鞋时,用哑铃棒猛砸谢的头和脸,对谢的死表示感谢,并在谢身上放置了75层床单、塑料薄膜等覆盖物、活性炭袋和冰箱除臭剂。后来,吴隐瞒谢被亲友杀害的真相,虚构谢陪其出国留学,骗取亲友144万元,以事业费、学费、财务确认等理由予以浪费。为了逃避调查,吴购买了10多份身份证件来隐藏自己的身份。

法院认为,被告人吴故意非法剥夺他人生命,其行为构成故意杀人罪;以非法占有为目的,掩盖事实真相,捏造事实,骗取他人钱财,数额罕见、数额巨大,已构成诈骗罪;为逃避刑事处罚,购买身份证件的行为已构成买卖身份证件罪,应依法一并处罚。谢玉为了犯故意杀人罪,蓄谋已久,主观恶性极深,犯罪手段残忍。谢玉杀害母亲的行为严重违背了家庭伦理,蹂躏了人类社会的正常情绪,产生了极其恶劣的社会影响,犯下了极其严重的罪行。虽然他到案后如实供述了犯罪事实,但不足以从轻处罚。因此,做出了上述决定。

作者 amy001