“996”事件违法吗?工人拒绝非法加班。雇主因此可以排除劳动合同吗?人力资源和社会保障部、最高人民法院日前联合公布典型案例,进一步明确了人工执法工时和加班的适用标准。

那么,每天加班的最长时间限制是多少?那些签了协议自愿放弃加班费的人,被人为覆盖的人,不加福利加义务的人怎么办?

工人拒绝非法加班。用人单位可以排除劳动合同吗?

小张于2020年6月入职某快递公司,劳动合同约定试用期三个月,每月试用期8000元。根据快递公司的规章制度,活动时间为上午9点到晚上9点,活动时间为每周6天,俗称“996”活动制。两个月后,小张以事情严重越过执法上限为由拒绝加班。

最高人民法院法官张延表示,加班时间由法律规定。

我国劳动法规定,“用人单位因生产计划需要,经与工会和劳动者协商,可以延长事情的时间。像往常一样,每天不应该超过一个小时。因特殊原因需要延长事情时间的,每天不超过3小时,但每月不超过36小时。”

小张拒绝加班时,快递公司找借口与他解除劳动合同,理由是在试用期内被证明不符合录用条件。小张向岳乐劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求快递公司支付非法排除劳动条约赔偿金8000元,得到支持。

仲裁委员会将案件移交劳动保障监察机构,由劳动保障监察机构责令快递公司纠正违规行为并给予建议。

张燕法官:我国劳动法不仅支持用人单位依法行使治理权,而且明确了用人单位必须履行保护劳动者权利的义务。用人单位的规章制度和应对事项的安置必须符合执法和行政法律法规的划定,否则,不仅要承担违法的结果,而且不利于构建和谐稳定的劳动关系,促进个人健康成长。

劳动者与用人单位签订放弃加班工资的协议后,能否主张加班工资?

某科技公司要求员工在入职时,除劳动合同外,还要签订自愿放弃加班工资的协议,其中包括“本人自愿申请加入公司Struggler Design,放弃加班工资。”当员工提出解除劳动合同,要求支付加班费时,公司拿出这份协议,拒绝支付。这种情况怎么办?

人力资源和社会保障部及最高法公布的案例显示,仲裁委员会裁定加班工资应支付给员工。

最高人民法院第一庭法官李赛民:本案中,该公司行使订立劳动合同的主导地位,要求劳动者签署其单方制定的模式条款,放弃加班费,不仅违反了执法的界限,也违反了公正原则,损害了劳动者人工处理的权益。

用人单位与劳动者约定实行包薪制,是否需要依法支付加班费?

周晓于2020年7月加入一家汽车服务公司,月薪4000元,包括加班费。今年2月,周晓因个人原因提出排除劳动条约,认为即使按照当地最低人工比例确定其法定比例的时间为人工,汽车服务公司也未能足额支付加班费,要求支付差额17000元。仲裁委员会支持周晓的申请,并就相关问题向汽车服务公司发送了仲裁建议书。

最高人民法院助理法官永明:用人单位虽然可以依法确定人工分配方式,但必须符合相关执法规定。在外部,薪资包制度支付工人的正常工作和加班费。但是,如果劳动者长时间加班,或者投入更多的加班时间,极有可能违反最低人工执法尺度的划定,从而侵犯劳动者的合法权益。但该案所传达的规则是,用人单位不仅要支付不低于最低标准的劳动者正常的人情行为,还要依法足额支付加班费。

如果用人单位未能与员工达成共识,用人单位是否有权拒绝增加义务?

未经协商,一家报业公司将离职快递的事情交给了另一位快递员小李。因为东西的数量翻了一番,每天的事情时间至少需要延长4个小时。小李拒绝,公司以小李不按照员工奖惩制度安排事情为由,排除了与小李的劳动合同。小李申请仲裁,要求报社支付非法排除劳动条约赔偿金1.4万元,得到支持。

最高人民法院第一庭法官李赛民:我国劳动条约法允许用人单位与劳动者以协商换取劳动条约,有利于保证用人单位的凭证制作计划需要合理调整就业安置权。但是,要注意公平、公正、平等自愿、协商一致、以诚信换取劳动条约的原则。数量和时间的交换直接影响劳动者休息权的实现。用人单位应对此进行实质性调整,与劳动者充分协商,而不是接受胁迫或变相胁迫,更不要违反相关执法规定。

作者 amy001